当前位置: 学院首页 >> 专业介绍 >> 正文

2019年经济贸易学院专业简介

发布者:wzw [发表时间]:2019-04-10 [来源]: [浏览次数]:

经济贸易学院专业简介

经济贸易学院位处学校南校区,紧邻商业氛围浓厚的广州大道北商圈,开设有会计、会计(管理会计方向)、财务管理、金融管理、国际贸易实务(跨境电商方向)等五个专业和方向,现有在校学生1760人。专任教师中40%具有教授、副教授职称,90%具有博士、硕士学位,80%具有双师素质、企业从业经历。拥有13个配置现代化的校内实训场所,与30多家知名企业合作建立了校外实践教学基地。注重学生综合素能培养,组织学生开展创新创业、文艺体育及各类专业竞赛活动,近年来共获得“互联网+国际贸易综合技能竞赛”等国家级技能竞赛一等奖和二等奖各两项、省级技能竞赛三连冠,“会计技能竞赛”等省级技能竞赛一等奖、二等奖十余项。所有学生持“双证”毕业,近三年毕业生的就业率平均达到99%以上,就业岗位好、起薪高,很多毕业生已经走上主管、经理等管理岗位。

2018-2019年我院学生在全国、全省职业技能竞赛获奖情况汇总表

级别及获奖等次

1

2019年度全国职业院校技能大赛高职组互联网+国际贸易综合技能

省级一等奖(第1名,省级三连冠)

2

2018年度全国职业院校技能大赛高职组互联网+国际贸易综合技能

国家级一等奖、省级一等奖(第1名)

3

2018年度广东省高等职业院校技能大赛会计技能赛项

省级一等奖

4

2018年度广东省高职技能大赛银行业务综合技能赛项

省级二等奖

5

2018年度广东省高职技能大赛互联网金融赛项

省级二等奖

2017年互联网+国际贸易技能大赛国赛二等奖、省赛一等奖

2018互联网+国际贸易技能大赛国赛、省赛一等奖

与广州康业税务所合作真账实操项目

与建设银行合作带薪实习项目

培养目标:面向各类企事业单位及会计师事务所、税务师事务所、非营利组织、金融行业,培养能够从事会计、税务、财务管理等工作,具备良好的职业道德、身体心素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力等职业素养的复合型高技术技能人才。

核心课程:财务会计、会计电算化、税收实务、成本会计、财务管理、ERP系统应用、审计原理与实务、真账实操、会计分岗综合实训。

职业技能:1、会计核算;2、纳税申报;3、成本核算;4、财务管理;5、会计电算化实务操作。

会计职业能力训练中心

审计技能大赛省赛一等奖

财务管理

培养目标:向中小企业、非营利组织领域,培养能够从事资金管理成本管理财务预算财务分析风险控制、投资管理以及会计核算等工作,掌握财务管理、会计核算、税务处理等专业知识的高素质技术技能人才。

核心课程:会计电算化、财务会计、成本会计、税收实务、财务管理。

职业技能:1. 会计核算、报表及分析能力;2.成本报表的编制和分析能力;3. 计算各税种的应纳税额,进行手工及网络纳税申报能力;4. 掌握财务决策的基本技能,适应财务决策分析工作岗位需要,具有财务管理能力;5. 管理会计能力,包括预测、计划、控制、分析等能力。

证券投资模拟实训大赛省赛一等奖

互联网金融大赛省赛二等奖

金融管理

培养目标:面向商业银行、证券公司、期货公司、投资公司、保险公司、小额贷款公司、P2P网贷和众筹平台及其他互联网金融公司等现代金融服务业领域,培养从事银行、券商、保险公司综合柜台业务、金融产品营销及客户开发业务、投资理财咨询业务,具有良好的团队协作能力和创新精神的金融技能人才。

核心课程:金融基本技能、个人理财、个人贷款实务、保险理论与实务、证券投资实务、互联网金融实务、网贷与众筹业务、金融产品营销。

职业技能:1.金融机构综合柜台业务操作;2.金融产品(理财产品、保险产品等)营销及客户开发;3.综合性理财规划方案的制定;4.证券、期货投资咨询服务;5.新型互联网金融公司综合业务操作。

与阿里巴巴开展跨境电商人才培养合作

国际礼仪商务谈判实训

国际贸易实务(跨境电商方向)

培养目标:面向外贸行业、跨境电商公司、报关报检公司、中外合资公司及相关外贸领域,培养具有较强商务英语交流,从事外贸进出口业务、报关报检、外贸跟单、单证及外贸实践工作的高技能人才。

主要课程:国际贸易理论与政策、国际贸易实务(双语)、跨境电商实务、英语综合技能(双语)、外贸英语函电(双语)、外贸跟单实务、外贸单证实务、广交会实训项目、国际商务谈判(双语)、国际商务礼仪。

职业技能:1、进出口业务实操 2、阿里巴巴平台操作 3、制作外贸单证及审单 4、商务英语交流5、国际商务谈判与技巧 6、外贸业务管理

经济贸易学院团学风采