当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

经济贸易学院召开视频大会总结2019年全院工作及党风廉政建设工作

发布者: [发表时间]:2020-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,认真落实学校党委的重要部署,3月26日下午经济贸易学院根据学校工作安排以“总结过去,展望未来”为目标召开视频全院大会,总结2019年全院工作,展望2020年工作。出席大会的有人事处副处长陈少泽,经贸学院全体教职工。

会议由吴智文书记主持,吴冬才院长代表班子做报告,吴冬才院长讲到:

经贸学院党政班子以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动为契机,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,坚定“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导等内容。

学院班子和谐协作,党组织向心力强,党员争先创优,形成师生争先创优良好局面。2018~2019年有27位(次)教师党员(全院32名教师党员)获省级教学能力竞赛奖励或指导学生获省级以上奖励。党员在试点二级学院建设和会计高水平专业建设中,也发挥了先锋模范作用。

按照任务书要求推进试点二级学院建设项目;财政资金使用率超过98%。完善了金融综合实训室和跨境电商实训室,办学条件逐年改善。共完成了26项标志性成果。现代成本会计中心和财务决策中心

按照任务书要求推进高水平会计专业建设项目,完成了标志性成果(其中国家级1项,省级8项),公开发表论文20多篇;财政资金使用率超过98%。

举办了2018-2019年度技能大赛表彰大会,总结竞赛经验,营造教师指导比赛、学生踊跃参赛的积极氛围。2019年度蝉联“互联网+国际贸易综合技能竞赛”国赛一等奖1项;获“互联网+国际贸易综合技能竞赛”、“互联网金融”省賽一等奖2项;获“会计技能”、“银行业务综合技能”、“互联网金融”省级二等奖3项。

经贸学院创造条件,鼓励教师参加各类教师教学比赛。通过邀请专家来校指导和经贸学院内部交流学习等方式,提高教师参赛水平。2019年度获得信息化教学大赛(高职组)教学设计比赛省级二等奖1项、课堂教学比赛二等奖1项、实训教学设计比赛三等奖1项。

党风廉政建设方面,经济贸易学院党政班子以《中共广东机电职业技术学院委员会落实党风廉政建设责任制实施办法》和《中共广东机电职业技术学院委员会党风廉政建设责任制检查考核办法》为依托先后出台《经济贸易学院党风廉政建设责任制检查落实办法(试行稿)》,《广东机电职业技术学院经济贸易学院领导分工及岗位工作职责(修订稿)》落实领导干部的党风廉政责任制,对照要求积极展开工作,召开领导班子和中层干部廉洁自律情况年度考核会议,查摆问题,日常教学工作中,积极开展课堂思政活动、纪律教育月、师德师风建设月等活动,组织党员老师学习反腐倡廉案例、开展谈心、谈话活动。

2020年度,经贸学院将紧紧围绕“一流校”、“双高”建设中心工作,抓住机遇,锐意进取,大胆改革创新,努力开创工作新局面。

一、提高政治站位,思想政治工作不放松

1.围绕中心工作抓党建和课程思政

强化理论学习、组织纪律学习,发挥共产党员先锋模范作用,以党建促“一流校”、“双高”建设,深入推进课程思政,探索全员育人、全过程育人、全方位育人。

2.创新方法抓学生工作

继续推进“三项工程”、 “九项工作”,在学生思想政治教育、心理健康教育、导师制、易班建设、评先评优、就业指导等方面,创新工作思路与方法。

二、围绕中心工作,扎实推进“一流校”、“双高”建设工作

1.试点二级学院建设项目

以“工分制”办法,建立激励约束机制,完成30项终期验收要点的工作。

2.会计高水平专业建设项目

做好规划与市场调研,完成2020年度全部验收任务。

3.力争成功申报广东省高水平专业群建设项目

集全院力量申报国际贸易高水平专业群建设项目。

4.保证资金使用效率和进度

各类资金预算比例达到100%;严格执行制度法规;资金使用进度年底达到90%以上;少花钱多办事,提升资金绩效。

三、落实“七个一”工程,加强师资队伍建设

通过内培外引、制度激励和专兼结合等方式,引进高学历、高职称人才,博士达到10%、高级职称比例达到30%;教师参加培训交流项目达到50%;鼓励教师开展科学研究,支持教师多出成果;企业兼职教师进课堂40人次,“双师结构”教学团队结构得到进一步优化。

四、创品牌成特色,技能竞赛成绩再上台阶

1.职业院校学生技能大赛

总结经验,互帮互助,组建团队,力争“互联网+国际贸易综合技能竞赛”再进国赛;“会计技能”和“互联网金融” 技能竞赛有所突破。

2.教师信息化教学比赛

通过经验交流、专家指导等方式,确保至少3名教师参加信息化教学大赛,力争省级一等奖以上至少1项,二等奖1项以上。

五、创新人才培养,专业与课程建设初显成效

1.专业建设与课程建设

调研会计、金融专业开设审计、税收、金融科技方向的可行性,至少启动1个新专业方向建设工作。

在试点二级学院和会计高水平专业项目中,安排专门预算,至少启动5门线上课程建设工作。

2.教学团队建设

推动国际贸易、会计专业教学团队申报省级教学团队。

3.学分制改革

继续在教务处的统一部署下,开展学分制改革工作。制定5个专业2020级完全学分制人才培养方案,引入头狼课程体系,完善跨境电子商务、国际贸易实务专业企业课程模块;至少2个专业的企业课程模块能落地执行,另外2个专业要开设企业课程;完成专业准入准出和方向分流工作。

4.三二分段

继续与省经贸和省理工2所中职学校的会计专业开展“三二分段”工作,完成招生50人左右的招生任务,完善一体化人才培养方案。

5.创新创业与第二课堂活动

每个专业至少开展1项创新创业活动;开展沙盘竞赛活动;每个学生社团至少举办两次专业活动。

6.会计专业国际合作

开展跨境电商、互联网金融、会计专业“一带一路”国际合作,争取做成与海外大学的国际合作项目;在学校统一安排下,组织师资到海外培训。

六、深化产教融合,校企合作做实做细

1.深化康业税务师事务所校企合作项目

康业安排企业教师,完成共10个教学班,每个教学班3周的“真账实操”整周实训教学任务;接受不少于10名学生到企业顶岗实习;资助会计竞赛学生生活补贴;接受教师到企业实习实践。

2.推进深圳头狼公司企业项目和深圳好顺佳集团现代学徒制项目

校内教师对接企业项目、课程和教材建设,联合启动跨境电子商务课程建设;重点落实6门企业课程的有效执行。

3.完善建设相关基地

建设好大学生校外实践教学基地、高层次技能型兼职教师等项目。

七、整合校内外资源,有计划推进社会服务工作

总结经验,积极开展社会服务,社会培训争取20万元收入;新增横向课题到账经费5万元以上;继续做好高中职教师国培、省培项目。

八、工会工作

做高质量工会提案,助力学校、学院发展;做好重大事项上工会大会通表工作、职工活动和权益保护工作。

会后,学院老师按照学院要求对班子及班子成员进行测评。