当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

守土有责、育人有当担

发布者: [发表时间]:2020-03-27 [来源]: [浏览次数]:

春光明媚,大地回春,校园里本应该到处洋溢着青春的面孔,朝气蓬勃的学子,但是异常突如其来的新冠肺炎疫情,阻挡了师生们返校的脚步。

“停课不停教、不停学”,在教育部的号召下,我们马上组织开展网上教学的准备工作,作为一名教师,抗击疫情,就是立足本职,做好自己的教学工作,哪怕第一次开展网络教学。

首先,学习,沟通,交流。首先自身不断的学习各种抗疫知识,了解疫情情况,反复的和学生交流,提醒同学们在家防疫,消除疫情的恐惧情绪,转换学生注意力,设计问卷,线上沟通,了解同学们在家的心理,学习,生活状况,让同学们把注意力转移到即将到来的线上授课上来,为网络教学打下基础。

抗疫期间,正值我们的职业技能竞赛备赛时间,原本是寒假的应急方案,变成了主训场地,每日沟通交流答疑,学习,布置作业,讨论,寒假期间,8名备赛学生和2名老师对课程的点击量达到20余万次。

《互联网金融基础》课程居校内活跃度第一


“云端”授课的日子

其次,网络建课、上课。对于网上教学,政府和教育部门提供了大量的网络资源,但是再好的课程资源也不是自己的课,于是从一点一滴开始,慢慢学习开始制作网络课程。学习网络课程制作的最大的妙处就是它也是网络教学。

网络课程的创建,从做课程资源开始,录课、制作微课,到课堂设计,到课堂活动,到针对网络学习的学生特点设计学习情境,备课的过程中,不断的和同事们交流经验,互相学习,申请一个学生角色的账号,先模拟上课,浏览自己设计的课程网站,不停的修改,感觉每天都有使不完的劲,想把课程做到尽善尽美。

摄于2020.3凌晨 忘了有多少个日夜是在备课的夜里度过

 

千里之行,始于足下。从事教学工作8年来,第一次看不见我的学生授课,我心里有些担心,有些焦急,我记得第一次授课的前晚,基本没有睡好,脑子里想了各种可能出现的情况,以及应对的措施,结果第一堂课效果非常好,同学们很喜欢这样的授课方式。同时同学们对网络教学表现出了高度的积极性和极大的兴趣,为宅在家“抗疫”的日子增添了极大的活力,此后,我们开始“云上见”。

第一次线上授课,师生互动很好,上完第一节,收到很多好评,莫名感动。


其次,抗疫的备课的日子里,不断提升自己的业务能力和专业知识,和教研室的老师们同心协力,加班加点,完成个人理财规划实务的教材编写任务,编写的过程中,进行了大量的案例调查分析解读,以期学生们在使用的过程中,能够更快的从理论到实践,掌握理财规划的实际技能。


 

 

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。同学们我们一起加油,战胜疫情,重新走进教室,走上讲台,老师在机电等你。