当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

立德树人,同心抗疫

发布者: [发表时间]:2020-03-27 [来源]: [浏览次数]:

“守土有责、守土有方”,教师的首要责任是育人,要站稳守好课堂教学的主阵地。作为一名党员教师,应以更加顽强的意志,更加坚定的党性,更加有力的行动,冲锋在前、勇于担当,众志成城、共克时艰,用实际行动践行“立德树人”的初心和使命,为抗击疫情积极贡献力量。

  1. 上好网课,她可是当真的

本学期黄怡伟老师承担了《跨境电商实务》课程的教学,与往常不同的是,以前使用的线上线下混合式教学,现在完全转变为线上教学,学习方式和环境的变化需要教师快速调适。上好网课,她可是当真的!根据学校的总体部署安排,黄怡伟老师确定了以学习通平台为主要载体,安排学生在课前、课中、课后进行任务式学习。同时用QQ群课堂、腾讯课堂等在线直播工具进行实时讲解。由于黄怡伟老师家原居所装修还未完工,现居住空间不大且自己上二年级的孩子每天也要上网课,为了营造少干扰、相对安静的上网课和语音直播讲解的氛围,她起早贪黑,每次上课前都带好干粮、提前两三个小时驱车去距离十几公里以外的还在装修中的居所,为上好一堂网课尽心尽力地准备。因为深深地热爱教学工作,她苦中作乐地称自己“投入地讲课,甲醛的气味也全然不觉了!”。同时家人也给予她极大的支持,让她能无后顾之忧地完成好自己教书育人的工作。

她不断思考和改进教学的有效性,思考如何把学生长时间的兴趣转换到线上,如何像线下课堂一样有知识的传授、情感的交流和能力的提升?为此她总结了几个星期以来的网络教学的摸索经验:一是做好学情分析,通过开学前的几次试课,在课程群询问反馈和发放调研问卷咨询,详细了解学生的知识储备、学习习惯、学习期待和困难;二是精心教学设计,在教学内容的选择上,注重与现实的联系,强化课程的育人功能。课前将教学资料推送给学生,发布讨论或自测题进行课前诊断,课中利用提问抢答、头脑风暴、随堂测试等方式进行课堂互动,实现难点突破,课后通过指导学生完成拓展作业来推进教学目标的达成;三是注重师生互动,围绕问题组织教学,引导同学参与讨论,增强互动性和带入感,从而提升课堂教学的有效性;四是敢于直面困难,用实际行动来解决,多和同行交流,多听学生反馈,教师克难攻坚的勇气和对岗位、职业的责任担当,也会给学生带来潜移默化的影响。

二、课程思政,润物无声

在《跨境电商实务》的网络授课过程中,黄怡伟老师立足专业和课程,每次课前都会结合“学习强国”平台和新闻时政,引入国际国内抗击疫情的故事,如“一个武汉跨境电商企业的复工”、“疫情下的跨境物流如何保卫增长?”“中国紧急援助83个国家及国际组织”、“中国医药首批800万只口罩紧急出口驰援意大利”等实例。课间休息时用“我和我爱的祖国”、“明天会更好”等正能量的音乐陪伴学生,自然地融合了爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育的课程思政,引导学生理性面对疫情,积极配合疫情防控工作。至暗时刻、至善人心,更加彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

三、特殊时期班主任的新使命

作为2019级国贸1910班的班主任,黄怡伟老师用微信线上指导学生在假期做好自己与家人的疫情防护、调节好心理问题,形成师生共同参与的联防联控机制;督促学生做好每日健康打卡任务,以昂扬的热情、严谨的态度,高质量地完成学校安排的各项工作;鼓励学生以“艺”抗“疫”,画笔跃出旌旗猎猎,创作击起战鼓雷鸣;开展“弘扬爱国奋斗精神,让青春在抗疫中闪光”的线上主题班会和团日活动,将抗疫的生动实践转化为思政教育的鲜活素材,为学生上好2020年的第一堂班主任的“思政课”。防疫,是战场,也是课堂,此时的班主任工作要用比平时更多的爱心、更强的责任心上好立德育人这堂课,为学生健康成长成才保驾护航。

后记(写于2020年元宵节晚)——

新春佳节,本是团圆热闹的时候,今年却格外冷清甚至严峻。疫情当前,最珍贵的就是平安健康。多少请战者告别了小家奔赴一线,多少逆行者坚毅的背影迎难而上,才换来我们在家中的康宁。他们扛起责任和担当,与时间和生命赛跑,他们奋战的身影不会孤单,全中国都和他们在一起。我们要坚守信心,同舟共济,勇敢的人民,画出最大的同心圆。希望就在前方,抗疫阻击战必胜!多难兴邦,中华儿女从不低头,五千年的传承,不变的家国情怀,不倒的民族脊梁。

明天我也是你,你什么样,中国就什么样!