当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

牢记使命担当 潜心立德树人

发布者: [发表时间]:2020-03-27 [来源]: [浏览次数]:

“我立志要做一名好教师,不仅要做到自己优秀,还要做到让学生优秀,并影响身边的教师一起走向优秀,因为这样才能让更多学生得到更好的教育。”

—— 蒋彬

 

蒋彬老师于20126月进入我校工作,入校前在某国有商业银行工作9年,曾担任该银行广州东华东路支行行长,入校后一直在我校经济贸易学院金融管理专业担任专任教师。从教7年多以来,无论是在病床上还是在疫情下,她始终将工作摆在首位,牢记教师使命担当,勤勤恳恳工作,兢兢业业耕耘,新冠疫情下她的网络教学受到了学院领导和学生的一致好评。

一、停课不停教,井然有序进行教学准备

作为信息化教学创新的践行者,蒋彬老师从2017年开始使用云班课等平台开展混合式教学。

寒假及疫情期间,她借助学习通平台开设《银行技能竞赛》课程,在线指导银行技能竞赛学生在家训练,每天布置并跟踪学生完成训练任务,做到备赛训练放假也不耽误;

寒假前期,她按照要求整理本学期课程资源上传至学习通,做好混合式教学准备。一场突发的疫情,打乱了原本的计划,在对比“纯线上教学”与“混合式教学”的差异后,她补充准备了丰富的教学资源,录制微课、补充案例、安排讨论、作业、测试等活动。为防范网络故障,提前准备了2套教学预案,为清晰指引学生学习,制作了每一节课的学习指南。

1:蒋彬老师在学习通建设的课程



二、停课不停学,课程思政融入教学过程

疫情发生后,蒋彬老师密切关注学生思想动态,通过线上指导的银行技能竞赛学生反映的情况,了解到部分学生对于学习与未来实习有不同程度焦虑,为此她提前准备,在课程第一讲与学生“谈论疫情,讨论未来”。通过这一专题讨论,帮助同学们树立抗疫必胜的信心,提醒同学们珍惜机会,利用这段时间在家陪伴父母,以尽孝道;利用在线学习契机养成网络学习习惯,提高自学能力;传递教育部计划增加专升本及研究生招生比例的消息,勉励同学们认真学习,提升技能,根据需要,提升学历。

2:蒋彬老师的开学第一课



在课程教学中,蒋彬老师将抗疫内容融入到教学内容中,灵活设计教学活动,引导学生运用所学市场调研中的问卷调查法,帮助教师解决疫情下网络教学的困惑。根据调查结果,分析学生的网络学习需求,调整与优化自己的网络教学安排。

3:疫情下的课程思政



三、停课不停学,提升教科研能力保障教学

蒋彬老师深知提升自己的教科研能力才能更好地保障教学质量的提高,因此,疫情期间,她毫不松懈地完成了两项工作。

一是依托“蒋彬高级理财规划师技能大师工作室”,协助兰桂华副教授,组织工作室的校内外专家,编写《个人理财》教材,目前已顺利完成初稿。

二是围绕高职扩招、双元育人和人才培养,提出“校企共建高职金融类专业混合式教学生态系统”的建设思路,积极申报“省高职教育教学改革研究与实践项目高职扩招专项课题”,为高职人才培养出谋划策,现已顺利进入全省评选。在学院领导的指导下,在团队成员的帮助下,结合新冠疫情下线上教学的大背景,调整优化申报书内容,上报省里参加评选。

三、停课不停学,发挥优势做好表率

1.带领团队征战技能大赛,积极培养年轻骨干教师

蒋彬老师有较丰富的教学大赛经验,2018年获“广东省职业院校信息化教学大赛高等职业教育组信息化教学设计比赛”一等奖,“广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛”二等奖,2019年获“广东省职业院校技能大赛教学能力比赛高职组实训教学赛项比赛”三等奖。她利用大赛团队积极培养年轻骨干教师,过程中团队教师共同成长,黄紫薇老师成长为“2019年广东机电职业技术学院教坛新秀”,程丹老师成长为学院信息化教学的技术骨干。

2.积极分享经验,帮助同事进步

发挥自己作为信息化教学先行者的优势,蒋彬老师多次在经济贸易学院线上教学专题会议上与同事们分享自己的建课与线上教学经验,热心帮助同事解决教学中遇到的各种问题。

4:蒋彬老师在经贸学院进行网络教学分享



3.建设良好家风,影响身边的你我他

重视爱国主义家风建设,由蒋彬老师原创的微视频《羊城福娃成长记》,参加学习强国“我爱我的祖国”微视频比赛获得全国二等奖,据悉全国获得一、二等奖的微视频作品总共42件,作为其中之一的该视频成为孩子所在幼儿园的代表作品,感动并影响着身边的教师和同学们。

5:中宣部“学习强国”平台颁发的获奖证书


采访的最后,蒋彬老师深情地说:2020年初的这场疫情如同2020年的第一场雪,在雪中我的感受正如孩子在获奖视频中所说“在祖国母亲妈妈的怀抱里,我们每个小朋友都是福娃”。

“我的祖国和我,像海和浪花一朵,……我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”,听着孩子稚嫩的歌声,她作出承诺:我想此时此刻我能为祖国母亲分担的忧愁,就是“站好岗,育好人”,牢记使命,将爱国主义教育贯穿到工作与生活的始终,将我的学生、我的孩子培养成祖国未来的栋梁之才。