当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

做好当下,静待花开

发布者: [发表时间]:2020-03-27 [来源]: [浏览次数]:

2020年的春节,因新冠病毒疫情的肆虐注定2020年的不平凡,一场没有硝烟的战斗悄然打响,让人猝不及防。医务人员逆行的身影令人起敬,他们是时代的英雄,是国家民族的脊梁!

老师不是医务人员,不能为病人解除病痛;老师不是警察,不能保一方平安,疫情之下居家就是对疫情最大的支持,所有的学校推迟开学,全国所有院校为了不影响学生学习,学校制定有效措施组织师生利用网络平台进行线上网络化教学。教师承担着教书育人的职责,教师的责任任重而道远,“停课不停学,停课不停赛”的号召在耳边响起,疫情之下“站好每一班岗,上好每一节课”是对自己的要求,我是这样想的,也是这样做的。

一、备好课

本学期承担《会计电算化》《管理会计》课程的教学工作,课前全面熟练的掌握本次授课的内容以及知识框架,备课时做到事无巨细地处理好教学内容,同时分清教学重点与难点,针对难点和重点的讲解要有层次感。

网络教学不同于课堂教学、面对面教学,课堂教学中对于重点难点内容可以在做板书时圈出来,通过我们的表情,声音大小,肢体语言等等展示出来,但是网络教学不同,对于重点与难点,应当通过引导的方式,调动学生积极性并参与讨论重点与难点内容,而不是单纯通过语言讲授的方式。

二、上好课

超星学习通平台、QQ群课堂都是很好用的教学平台。上课选择打开摄像头形成画中画效果,我在上课时一般情况下用的是共享电脑桌面模式,这样学生可以更加直观的看到我的幻灯片、讲课需要的视频、作业和准备的其他材料,上课中采用较多与学生互动,通过一问一答的方式,时政热点与讲课内容结合的方式,充分激发学生参与课堂的热情。另外,上课时适当加入视频,调节课堂的气氛同时出随堂测验题当堂测试一下学生,检查一下学生普遍的听课效果,并收集学生的反馈,及时掌握学生的学习情况,便于因地制宜开展教学。


                                                 

三、备好赛

年内离校时和备赛学生有个约定,正月十六返校备赛。年内突如其来的疫情打乱了原本的返校计划,选手在家备赛,在家备赛的困难重重。比如备赛软件安装在学校服务器,校内网络如何访问,网络是否通畅,家里环境,团队成员的配合,团体赛的小组讨论都变得很困难,老师和选手克服重重困难在家备赛。

会计专业备赛团队有计划开展备赛,每周制定备赛计划表,指导教师会给选手提供丰富的网络课程资源,选手及时听网课学习与岗位相关的知识内容和练习过程中遇到不会的知识点。选手遇到不懂的知识点,会去听网课、找资料或者及时向备赛指导教师请教。

在备赛过程中,选手面临各种各样的挑战,比如队友时间的分配,文字的表达如何让队友通俗易懂,如何帮助队友解决不会的题等等。好在这些挑战逐一攻破,团队的协作也越来越默契,也没有因为隔市做题的困难而放弃备赛。

疫情期间指导教师关注学生身心健康。提醒选手要做好个人日常的防护,保证身体健康,选手在家学习,备赛期间在家也没有松懈。备赛中不断鼓励选手,调整选手心态,用平常心安排学习和生活。选手的感悟与大家分享。                                                          

林晓旋选手:正所谓:“比赛前稳扎稳打,比赛后不留遗憾。”有效的沟通解决问题才是当下我们备赛的关键,希望待春暖花开之时,我们能再见!

陈淑仪选手:我相信世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,只要我们持之以恒战到最后,必能在此比赛中胜出。

林梓凤选手:备赛是一个漫长的、日积月累的过程,只有身经百战,才能更好的应对比赛。每天有计划地学习,让自己过得更充实。加油!