当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

疾风知劲草,挑战显担当

发布者: [发表时间]:2020-03-27 [来源]: [浏览次数]:

“新型冠状病毒”侵袭华夏大地,全国人民同舟共济,各级党组织和党员迅速投入战斗。作为党员教师,张少茹老师认为在“抗疫”关键时期,履行教书育人的同时,更应展现出共产党员的先进性与责任感。她在网络授课、班主任工作和指导竞赛等方面的工作并没有因为疫情而中断,切实履行“停课不停教”的宗旨。

停课不停教——网络授课中“精心策划  精准育人”

为保证课程质量,张少茹老师结合网络教学特点,重新建设网络课程资源,探索满足学生需求,适应师生互动的线上教学模式——SPOC(Small Private Online Course) ,实现翻转课堂。在学校正式开课前通过“课程QQ+QQ课堂录播+学习通在线平台”对每个教学班进行了试课,确保正式上课顺利进行。截止327日,网络在线课程已经实施三周,张少茹老师坚持精心策划每一节网课,课前发布教学流程,课上以学生为主体,课后及时评价作业。结合平台反馈,针对每个学生进行个性化教学,实施精准育人。

停课不停教——班主任工作中教学生“面对疫情,勇于担当”

疫情袭来,高校学生既定的假期实习被打乱,作为国贸1812班的班主任,她教育学生“疫情防控,人人有责”,鼓励同学们遵从国家和政府要求的同时,积极面对疫情,为疫情贡献自己的力量。国贸1812班的冼暖林同学疫情期间作为志愿者连续服务250多小时。随着疫情的逐渐蔓延和扩张,学生们的健康牵动着老师的心,她积极配合学院工作,及时统计、上报班级同学的健康信息,确保每一位同学情况都被关注。39日学校全面复课,开展线上教学,她提前统计学生上网课的准备情况,每天跟进班级的课堂情况,确保线上教学不落下一位同学。

停课不停教——竞赛指导中教学生“技能训练,精益求精”

张少茹和江璇老师担任国贸专业技能竞赛的指导老师,在疫情期间坚持带领团队刻苦训练。制定训练计划、督促学生执行,每天线上辅导、召开电话会议,讨论训练中遇到的问题,并及时对学生心理进行疏导。教学生对专业技能的追求要始终保持精益求精。

停课不停学——自身学习“身先示范,迎接挑战”

线上教学的组织、安排和实施是一个崭新的课题,是一次学习和提升的机会。接到学院“停课不停教,开展线上课程教学”的指示后,她每天投入10多个小时准备课程,学习了20多场线上教学的课程和讲座。她也将其作为立项课题的重要研究内容,进行积极探索。

张少茹老师始终认为,特殊时期,更应坚定信念,牢记使命,发挥党员带头作用,以更强的责任心做好工作中的一点一滴。积蓄能量,待“春”到来,“繁花”怒放。